Gardapublik.id – Rendang merupakan kebanggaan masyarakat Minangkabau yang lahir dari cita rasa masakan yang khas. Dari tanah Minang, rendang yang terbuat dari daging sapi berkualitas diracik dengan rempah-rempah, dimasak di atas tungku, dan disajikan dengan rasa yang kaya. Hidangan ini telah dikenal dunia sebagai salah satu makanan terlezat.
Pada tahun 2017, rendang bahkan dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia oleh CNN. Saat ini, rendang sedang dipersiapkan untuk diusulkan sebagai warisan budaya ke UNESCO pada tahun 2025. Kepopuleran rendang juga membuat bumbu dan hidangan ini sangat diminati di pasar ekspor.
Menteri Kebudayaan Fadli Zon menekankan pentingnya langkah pendaftaran rendang ke UNESCO untuk mendapatkan pengakuan global sebagai warisan budaya dunia. Dengan pendaftaran tersebut, diharapkan rendang dapat terlindungi dan dilestarikan, serta memperkenalkan kekayaan kuliner Indonesia di kancah internasional.
Sumber: indonesia.go.id